Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

01.05.2022

Специалисты ВШЭ разработали поисковый алгоритм поиска участка головного мозга, отвечающего за развитие эпилепсии

Ученые из России создали методическое пособие, которое можно использовать для выявления признаков эпилептической активности на энцефалограмме. Статья с соответствующей информацией была размещена на страницах авторитетного издания Journal of Neural Engineering.

Эпилепсия на сегодняшний день является одой из наиболее часто диагностируемой патологией. Всего заболевание выявлено у 65 млн. человек по всему миру. При этом примерно в 30% от всех подтвержденных диагнозов заболевание невозможно купировать с помощью лекарственных средств. Оказать помощь и улучшить качество жизни больного помогает лишь вмешательство хирургов. Врачи попросту частично удаляют кору головного мозга, которая провоцирует развитие эпилептических приступов. Но самое сложное для медиков – обнаружение патологического очага, так как площадь эпилептогенной зоны, как правило, ограничена одни квадратным сантиметром.

энцефалограмма

Специалисты Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ провели успешные работы по созданию специального компьютерного алгоритма, задачей которого является глубокий анализ электроэнцефалограммы человека. Поиск патогенных всплесков (спайков) – задача весьма сложная и требующая от врача-эпитеплолога обработки огромного количества разнообразных данных. На основании полученной информации специалист выделяет и локализует эпилептогенный участок головного мозга.

Со слов Алексея Осадчего, возглавившего научное исследование, стало известно, что новый алгоритм по своему функционированию напоминает работу живого человека. Новая программа упрощает работу врачей, осуществляя проверку набора сформулированных условий о формате спайка. Благодаря плодотворному взаимодействию медика и компьютера повышается эффективность автоматического анализа и, соответственно, доверие к полученным результатам.

При проведении сравнительного анализа данной методики и ранее существовавшей было доказано, что обновленный алгоритм значительно превышает по информативности ранее использовавшиеся подходы и содержит меньшее количество ошибок.

 


Назад

закрыть