04.05.2022
Ученые из медицинского центра Genotek провели глубокий анализ генетических причин развития таких тяжелых патологий, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. После достижения человеком 65-летнего возраста вероятность появления симптоматики заболеваний значительно возрастает. При этом ученые отметили, что признаки могут возникать и в более молодом возрасте, так как эти болезни в последние годы значительно молодеют. На это указывают данные ВОЗ.
Развитию болезни Паркинсона подвержены представители мужского пола, а Альцгеймер чаще диагностируется у женщин. Причиной этого является более высокая продолжительность жизни у представительниц женского пола, а также особенностями функционирования гормональной системы.
Специалисты установили, что в роли фактора, который может повышать вероятность возникновения болезни Альцгеймера в пять раз, выступает вариант гена APOE и его генотипы е3/е4,e2/e4. Его носителями являются примерно 20% жителей России. Генотипы APOEе4/е4, которые обнаружены примерно у 3% населения, повышают риск формирования патологии в 12 раз.
Изучая заболевание Паркинсона, ученые выявили два мутационных процесса, локализующихся в локусах LRRK2 и GBA. Встречаются они очень редко, но способны значительно увеличивать риск возникновения заболевания — в среднем этот показатель составляет пяти-шестикратное повышение. Встречается эта мутация у одного-двух людей на 1000 человек населения.
Исследование проводилось на основании выборки из 50 тысяч человек из всех российских регионов в возрасте 18 – 65 лет.
На территории страны проживает примерно 2,5 млн человек, имеющих подтвержденный диагноз болезни Альцгеймеры. От болезни Паркинсона страдает приблизительно 117 – 280 тысяч жителей страны. Лекарственные средства, которые способны полностью остановить типичное для заболеваний развитие деменции, не разработаны. Терапия патологических состояний проводится комплексно и направлена на замедление развития болезни. Стандартную схему приема специализированных препаратов, облегчающих сопутствующую симптоматику заболеваний, часто дополняют нейролептиками, витаминными комплексами, а также антидепрессантами и противосудорожными средствами.