28.10.2021
Медиками уже давно доказано, что злоупотребление чрезмерно и просто сильно солеными продуктами весьма негативно отражается на состоянии здоровья человека. Повышается риск формирования гипертонической болезни, а также и более тяжелых патологий сердечно-сосудистой системы, в частности, инфаркта миокарда и инсульта.
Ученые китайского и английского университетов провели совместное исследование. Его целью стало определение влияния заменителя поваренной соли, содержащего в составе повышенный процент калия, на здоровье сердечно-сосудистой системы и дача оценки его безопасного использования в пищу. Результаты исследования были опубликованы на страницах медицинского журнала New England Journal of Medicine.
В эксперименте принимали участие на добровольной основе 20 995 человек из 600 китайских деревень. Люди были отобраны рандомным образом и поделены на две условно равные группы. Участникам первой было предложено использовать при приготовлении пищи заменитель соли (75% хлорида натрия и 25% хлорида калия по массе). Вторая группа включала людей, продолживших пользоваться обычной поваренной солью (100% хлорид натрия).
Возрастная группа людей, принимавших участие в исследовании, – старше 60 лет. Средний возраст составил 65,4 года. На долю женщин пришлось 49,5%. 72,6% имели в анамнезе перенесенный инсульт, а 88,4% - диагностированную гипертоническую болезнь. Общая продолжительность исследования составила 4,74 года.
Подведенные итоги показали следующие результаты:
Дополнительно медики выявили, что частота тяжелых проявлений, обусловленных развитием гиперкалиемии, у людей, использовавших заменитель соли против тех, кто продолжил подсаливать пищу обычной поверенной солью, различается незначительно: 3,35 против 3,30 случая на 1000 человеко-лет. Коэффициент вероятности составил 1,04.