Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

28.10.2021

«Правильная» соль и вероятность развития патологий сердца и сосудов и смерти

Медиками уже давно доказано, что злоупотребление чрезмерно и просто сильно солеными продуктами весьма негативно отражается на состоянии здоровья человека. Повышается риск формирования гипертонической болезни, а также и более тяжелых патологий сердечно-сосудистой системы, в частности, инфаркта миокарда и инсульта.

Ученые китайского и английского университетов провели совместное исследование. Его целью стало определение влияния заменителя поваренной соли, содержащего в составе повышенный процент калия, на здоровье сердечно-сосудистой системы и дача оценки его безопасного использования в пищу. Результаты исследования были опубликованы на страницах медицинского журнала New England Journal of Medicine.

Не злоупотребляйте солёной пищей

В эксперименте принимали участие на добровольной основе 20 995 человек из 600 китайских деревень. Люди были отобраны рандомным образом и поделены на две условно равные группы. Участникам первой было предложено использовать при приготовлении пищи заменитель соли (75% хлорида натрия и 25% хлорида калия по массе). Вторая группа включала людей, продолживших пользоваться обычной поваренной солью (100% хлорид натрия).

Возрастная группа людей, принимавших участие в исследовании, – старше 60 лет. Средний возраст составил 65,4 года. На долю женщин пришлось 49,5%. 72,6% имели в анамнезе перенесенный инсульт, а 88,4% - диагностированную гипертоническую болезнь. Общая продолжительность исследования составила 4,74 года.

Подведенные итоги показали следующие результаты:

  • Вероятность развития инсульта оказалась ниже у представителей первой группы, использовавшей в процессе приготовления пищи заменить стандартной поваренной соли. 29,14 – у первой группы против 33,65 случая на 1000 человеко-лет у второй.
  • Частота развития наиболее распространенных патологий сердца и сосудов составила, соответственно, 49,04 против 56,29 случая на 1000 человеко-лет. Коэффициент вероятности – 0,87.
  • Частота летального исхода по любой из физиологических причин – 39,29 против 44,61 случая на 1000 человеко-лет. Коэффициент вероятности составил 0,88.

Дополнительно медики выявили, что частота тяжелых проявлений, обусловленных развитием гиперкалиемии, у людей, использовавших заменитель соли против тех, кто продолжил подсаливать пищу обычной поверенной солью, различается незначительно: 3,35 против 3,30 случая на 1000 человеко-лет. Коэффициент вероятности составил 1,04.

 


Назад

закрыть