Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Систолическое давление. Что такое систолическое давление?

Систолическое давление, обычно известное как верхнее давление, определяет кровяное давление в артериях, когда сердце сокращается и кровь поступает в аорту. Неправильное систолическое артериальное давление или скачки этого давления могут указывать на заболевание сердца, которое не видно даже на ЭКГ. Поэтому стоит знать, какое давление должно быть, как его проверять и регулировать.

Что такое систолическое давление

В общем, артериальное давление – это сила, с которой кровь, циркулирующая в теле, прижимается к стенкам кровеносных сосудов. Артериальное давление – очень важный параметр здоровья, позволяющий правильно оценить состояние здоровья каждого человека. Величина артериального давления определяется двумя числами, связанными с работой сердца, а именно его сокращением и расслаблением (например, 120/80 мм рт. ст.). Одно из них, первое – систолическое артериальное давление.

СМАД на дому

Параметры нормального систолического артериального давления

Систолическое артериальное давление указывается в мм рт. ст., что составляет миллиметр ртутного столба. Это единица измерения давления.
Классификация систолического давления следующая:
1) оптимальное около 120 мм рт. ст.;
2) в норме – 120-129 мм рт. ст.;
3) высокое, но все же нормальное – 130-140 мм рт.
Стоит проверить, в норме ли систолическое артериальное давление. Чрезмерное давление имеет огромное влияние на смертность, оно является причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний (сердечная недостаточность), почечной недостаточности или преждевременной смерти.
Чтобы этого не произошло, следует измерять артериальное давление, желательно во время двух отдельных визитов к врачу. Если систолическое артериальное давление выше 140 мм рт. ст., Это означает артериальную гипертензию, и такая ситуация требует дополнительной диагностики. Если у человека дома есть тонометр, он может измерить его самостоятельно. Важно, чтобы работа прибора не была слишком сложной, ведь только это гарантирует правильное измерение давления.

Как самостоятельно и правильно измерить артериальное давление

Измерение давления рекомендуется в любом возрасте, включая детей. Но измерять себя должны только взрослые. При использовании плечевого прибора не нужно располагать руку на правильной высоте относительно сердца, как при использовании прибора для запястья. С другой стороны, электронный прибор не требует использования наушников.
Вот несколько советов по правильному измерению артериального давления:

  • не рекомендуется курить или употреблять алкоголь непосредственно перед измерением;
  • измерение не следует проводить после тренировки;
  • сильный стресс или волнение во время измерения могут повлиять на показатели;
  • требуется сидячая поза и спокойствие;
  • рука во время теста должна свободно лежать на столе или другой устойчивой поверхности;
  • скобы обычно следует размещать на 3 см выше локтя;
  • в комнате, где производится измерение, должно быть тихо и спокойно.

Следование приведенным выше правилам гарантирует, что результат измерения будет правильным. Если систолическое артериальное давление слишком высокое или слишком низкое, нужно обратиться к врачу.
В некоторых случаях используют, так называемые, регистраторы давления. Они используются для круглосуточных обследований для детальной оценки гипертонии или гипотонии (например, беременные женщины или люди с колебаниями давления в ночное время).

Высокое систолическое артериальное давление

Повышенное систолическое артериальное давление – признак опасного заболевания, которое называется гипертонией. Это происходит, когда систолическое артериальное давление превышает 140 мм рт. ст.
Медицина выделяет 4 степени систолической гипертензии:

  • 1 стадия (легкая гипертензия) – 140-159 мм рт. ст.;
  • 2 стадия (умеренная артериальная гипертензия) – 160-179 мм рт. ст.;
  • 3 степень (тяжелая артериальная гипертензия) – более 180 мм рт.

Трудно точно определить единственную причину повышенного систолического артериального давления. Это набор многих факторов, как генетических, так и экологических.
Причинами могут быть:

  • антисанитарный образ жизни (курение, злоупотребление алкоголем);
  • неправильное питание (приводящее к лишнему весу);
  • недостаток физической активности;
  • хронический стресс;
  • иногда фармакологическая контрацепция, используемая женщинами;
  • заболевания (например, рак, заболевание почек, гипертиреоз).

Чтобы эффективно и безопасно бороться с гипертонией, следует обратиться к врачу. При незначительных превышениях врачи обычно рекомендуют больше заботиться о своем теле. Тогда стоит изменить рацион, добавив больше овощей и фруктов, отказавшись от употребления жирной пищи. Также хорошо ввести физическую активность. Однако, если повышенный уровень систолического давления представляет серьезную угрозу для здоровья и даже жизни, врачи вводят соответствующие лекарства. Иногда при приеме лекарств необходимо принимать их всю оставшуюся жизнь. Условием их эффективной работы является их систематических прием.

Симптомы высокого систолического артериального давления

Симптомы слишком высокого систолического артериального давления могут включать:

  • носовое кровотечение;
  • головокружение;
  • тупую головную боль (ощущение давления);
  • отдышку;
  • нарушение сна.

В таких ситуациях стоит контролировать артериальное давление, ведь при частом повторении этих недугов отсутствие лечения может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
При высоком систолическом артериальном давлении важно не забыть ограничить потребление соли, максимум 5г в день, соль удерживает воду в организме, что, в свою очередь, повышает артериальное давление.

Последствия чрезмерно высокого систолического артериального давления

Нелеченное или плохо леченное высокое кровяное давление может привести к необратимым повреждениям. Наиболее серьезные из них:

Наиболее опасны, так называемые, внезапные скачки давления – от очень низкого до очень высокого. В таких ситуациях резко возрастает риск сердечного приступа или инсульта.

Низкое систолическое артериальное давление

Слишком низкое систолическое артериальное давление на самом деле не имеет серьезных последствий для человеческого организма. Это, безусловно, безопаснее, чем высокое кровяное давление, и снижает вероятность инсульта или сердечного приступа.
Низкое систолическое давление определяется, когда оно не превышает 100 мм рт. ст. для мужчин и 90 мм рт. ст. для женщин. Такие показатели не опасны для жизни или даже для здоровья, но они могут вызвать ухудшение самочувствия и слабость. Если также наблюдаются частые обмороки или головокружение, всегда безопаснее обратиться к врачу.
Низкое систолическое артериальное давление чаще всего встречается у подростков, людей до 35 лет и худых женщин. Часто эта тенденция является наследственной (врожденной). Люди, соблюдающие строгие диеты для похудения, также часто имеют пониженное давление. Если давление падает не очень часто, это не должно вызывать особого беспокойства. Но некоторые дополнительные симптомы (в том числе низкое систолическое артериальное давление) всегда должны побуждать обратиться к врачу. Эти симптомы включают:

  • головокружение или обморок;
  • сильные боли в груди;
  • ускоренный пульс;
  • отек конечностей.

Только врач может сказать, не угрожает ли слишком низкое или слишком высокое систолическое артериальное давление здоровью пациента.

закрыть